Réussir un apéritif sans gluten grâce à ces recettes

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L’apéritif, c’est tout un art: certains invités sont vé­gé­ta­li­ens, d’autres ont des allergies et d’autres encore ne supportent pas le gluten. Cela ne doit pas être un obstacle, mais une bonne raison de faire preuve de créativité et d’oser la nouveauté!

Des amuse-bouches sans gluten

Quand on prévoit un apéritif sans gluten, il y a en principe deux types d’amuse-bouches au choix:

  1. Des pâtisseries à base de farine sans gluten
  2. Des recettes maison sans ingrédients contenant du gluten

Parmi les aliments sans gluten, on trouve par exemple les légumes, les produits laitiers, le poisson, la viande, les fruits à coque, le riz ou le maïs. La prudence s’impose ce­pen­dant avec les snacks transformés tels que les chips. Ils contiennent souvent du gluten sous forme d’émulsifiants, d’arômes ou de liants.

Aliments sans gluten

Un apéritif sans gluten doit être composé d’ingrédients naturels non transformés et d’ingrédients éti­que­tés comme étant sans gluten. Cela ne signifie pas que tous les amuse-bouches classiques sont à bannir. Les invités ayant une intolérance au gluten (maladie cœliaque) pourront aussi se faire plaisir avec des noix, du popcorn, des brochettes tomate-mozzarella ou du melon accompagné de jambon.

Recette de gressins faits maison

Le meilleur des amuse-bouches sans gluten: les gressins faits maison font un carton à chaque apéritif. Cette version sans gluten n’a rien à envier à la version classique.

Ingrédients

  • 250g de farine sans gluten, idéa­le­ment une préparation pour pain
  • 20g de levure fraîche (ou un demi-paquet de levure sèche)
  • 1/2 cc de sel
  • 1/2 cc de sucre
  • 200ml d’eau chaude
  • 3 cs d’huile d’olive
  • En fonction des goûts: parmesan, romarin

Préparation

  1. Mettre la farine et le sel dans un bol, mélanger et former un puits.
  2. Dans le puits, émietter la levure fraîche, saupoudrer le sucre et verser un peu d’eau chaude. Laisser reposer jusqu’à ce que le mélange eau-levure-sucre forme de petites bulles.
  3. Ajouter l’eau restante et l’huile d’olive et pétrir pour obtenir une pâte.
  4. Diviser la pâte en trois et pétrir une fois avec un peu de parmesan et une nouvelle fois avec un peu de romarin.
  5. Etaler la pâte sur une épaisseur d’environ cinq millimètres, puis couvrir et laisser reposer 15 minutes.
  6. Couper la pâte en bandes d’environ un centimètre de large et les enrouler sur elles-mêmes.
  7. Les poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et les cuire au four à 220°C pendant une dizaine de minutes.

Pain sans gluten

Une variante de la recette des gres­sins permet également de préparer rapidement et facilement du pain sans gluten.

Ingrédients

  • 500g de farine sans gluten, idéa­le­ment une préparation pour pain
  • 20g de levure fraîche (ou un demi-paquet de levure sèche)
  • 1 cc de sel
  • 450ml d’eau chaude
  • 2 cs d’huile de colza ou de tournesol

Préparation

  1. Mettre la farine et le sel dans un bol, mélanger et former un puits.
  2. Dans le puits, émietter la levure fraîche et verser un peu d’eau chaude. Laisser reposer jusqu’à ce que le mélange eau-levure forme de petites bulles.
  3. Ajouter l’eau restante et l’huile et pétrir pour obtenir une pâte.
  4. Laisser monter la pâte dans un bol recouvert d’un linge à un endroit chaud pendant 45 minutes.
  5. Former ensuite une boule et la placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, puis laisser reposer encore 30 minutes.
  6. Cuire au four à 220°C pendant environ 50 minutes.
Apéritif sans gluten: les gressins ou les bruschettas
Table d’apéritif sans gluten: de g. à dr. gressins, bruschettas, dip de légumes, blinis au saumon, tapenade.

Recette apéritive de Russie: blinis au sarrasin accompagnés de saumon

Le sarrasin n’étant pas une céréale, il ne contient pas non plus de gluten. Cependant, la farine de sarrasin ayant une saveur propre forte, il est recommandé de la mélanger avec une farine neutre et sans gluten. Ceux qui aiment le goût peuvent préparer la recette suivante uni­que­ment avec de la farine de sarrasin!

Ingrédients

  • 250g de farine de sarrasin ou 125g de sarrasin et 125g de farine sans gluten
  • 20g de levure fraîche (ou un demi-paquet de levure sèche)
  • 1/4l de babeurre
  • 2 œufs
  • Sel et poivre
  • Crème fraîche
  • Saumon fumé
Préparation
  1. Mettre la farine dans un bol et former un puits.
  2. Emietter la levure dans le puits et ajouter un peu de babeurre lé­gè­re­ment tiédi. Laisser reposer le tout pendant une dizaine de minutes.
  3. Ajouter le reste de babeurre, les œufs et le sel.
  4. Bien mélanger et laisser reposer pendant 30 minutes environ.
  5. Faire chauffer du beurre ou de l’huile dans une poêle et y mettre 1-2 cs de pâte.
  6. Saler la crème fraîche et la mettre sur les blinis chauds.
  7. Ajouter le saumon fumé et servir.

Amuse-bouches sans gluten: bruschettas

Une recette traditionnelle qui peut être préparée facilement, même sans gluten. Utiliser du pain sans gluten.

Ingrédients

  • Pain sans gluten
  • Huile d’olive
  • Gousse d’ail
  • 300g de tomates en grappes
  • Basilic ou origan
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Couper les tomates en quartiers et retirer les pépins, puis les couper finement en cubes.
  2. Hacher finement le basilic ou l’origan.
  3. Dans un bol, mélanger les tomates et les herbes avec le sel, le poivre et l’huile d’olive.
  4. Couper le pain en tranches et le frotter avec la gousse d’ail coupée en deux.
  5. Dans une poêle, faire chauffer l’huile d’olive et griller les tranches de pain des deux côtés.
  6. Dresser le mélange tomates-herbes sur les tranches de pain chaudes.
Un autre classique italien: la tapenade
La bruschetta: une recette traditionnelle qui peut être préparée facilement, même sans gluten.

Un autre classique italien: la tapenade

La tapenade ressemble beaucoup à la bruschetta sauf qu’on utilise de la pâte d’olive au lieu des tomates.

Ingrédients

  • 150g d’olives dénoyautées (vertes ou noires)
  • 1 gousse d’ail
  • 1 filet d’anchois (à l’huile)
  • 1 cs de câpres
  • 3 cs d’huile d’olive
  • Poivre

Préparation

  1. Peler l’ail et mixer avec les olives, l’anchois et les câpres.
  2. Ajouter progressivement l’huile d’olive.
  3. Continuer de mixer jusqu’à obtenir une pâte crémeuse.
  4. Assaisonner de poivre et servir sur du pain (sans gluten) toasté.

Snack aux légumes: crudités et dip

Un classique qu’on retrouve à chaque apéritif et qui plaît à presque tout le monde.

Ingrédients

  • Concombre
  • Carottes
  • Poivrons rouges et jaunes
  • Crème fraîche
  • Sel
  • Ciboulette

Préparation

  1. Couper les légumes en longs bâtonnets et hacher finement la ciboulette.
  2. Mélanger la crème fraîche et la ciboulette dans un bol.
  3. Servir ensemble le dip et les crudités.

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