Gaspacho fumé sur le gril

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Il existe aussi des recettes au gril saines, comme ce gaspacho raf­raî­chis­sant. Cette soupe froide surprend par son arôme fumé et son goût légèrement épicé. Elle est donc parfaite pour les chaudes journées d’été.

Des légumes grillés sains et riches en vitamines

Que ce soit sur le balcon, dans le jardin, au bord du lac ou dans un parc: tout l’été, les barbecues s’enflamment! Si vous souhaitez varier les plaisirs ou éviter le cervelas et autres viandes grasses, vous avez ici tout ce qu’il vous faut pour apprécier vos grillades. Faire des grillades saines n’est pas sorcier: avec des légumes ou des fruits, vous pourrez composer des menus sains pour vos barbecues. Veillez à utiliser autant que possible des ingrédients frais et de saison, mais aussi très riches en vitamines et en nutriments sains.

Gaspacho épicé sur le gril: ingrédients

200g de concombre
200g de tomates
100g de poivrons rouges
50g de poivrons jaunes
100g d’oignons pelés
10g d’ail pelé
350ml de bouillon de légumes
20ml de vinaigre de Xérès
Sel, poivre

Accessoires pour le gril: copeaux de fumage «Pomme», panier à légumes, un peu de papier de cuisson

Préparation de la soupe froide

Garnir la soupe avec des herbes aromatiques pour un goût particulièrement frais.
  1. Faire tremper les copeaux de fumage pendant env. 30 minutes.
  2. Epépiner les poivrons et couper grossièrement les légumes.
  3. Chemiser le panier à légumes avec le papier de cuisson.
  4. Y répartir les légumes.

Au gril

Faire chauffer le gril à env. 180°C et préparer une zone à chaleur indirecte. Répartir les copeaux de fumage sur les braises ou utiliser un fumoir. Placer le panier à légumes dans la zone à chaleur indirecte et laisser cuire environ 30 minutes.

Conseil: pour un arôme fumé puissant au gril à gaz, l’idéal est d’utiliser des morceaux de bois qu’on a laissé tremper ou des copeaux spéciaux.

Fumer les légumes sur le gril
Pour fumer de manière optimale les légumes, placer le fumoir ou la poêle sur une zone pas trop chaude du gril.

Dressage

Mixer ensuite les légumes fumés avec le reste des ingrédients pour obtenir une soupe onctueuse, saler et poivrer, puis réserver au frais.

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