Qu’est-ce que le microbiome?
Le microbiome désigne l’ensemble des micro-organismes, par exemple les bactéries, les champignons et les virus, présents sur et dans notre corps. Il est essentiel pour notre digestion et notre système immunitaire.
Les milliards de bactéries et autres organismes qui peuplent notre bouche ne cessent de se battre les uns contre les autres. Lorsque les agents pathogènes prennent le dessus, cela se traduit par des inflammations ou d’autres signes de ce genre. Il est donc judicieux de créer les meilleures conditions possibles pour les bactéries bénéfiques.
La flore buccale désigne les milliards de micro-organismes présents dans la bouche. Il s’agit avant tout de centaines d’espèces bactériennes, mais aussi de champignons, de virus et d’organismes unicellulaires. La flore buccale varie d’un individu à l’autre et dépend de l’alimentation, de l’hygiène bucco-dentaire, de l’âge et d’autres facteurs. Elle fait partie du microbiome humain.
Les bons microbes de notre flore buccale nous protègent des maladies, tandis que les mauvais laissent entrer les agents pathogènes. Pour une florale buccale saine, tout est une question d’équilibre. Des facteurs tels que le stress, le tabagisme, l’alcool, une mauvaise hygiène bucco-dentaire ou des maladies telles que le diabète peuvent être responsables d’un déséquilibre, qui se manifeste par un enduit lingual important, une mauvaise haleine ou des inflammations des gencives.
Le microbiome désigne l’ensemble des micro-organismes, par exemple les bactéries, les champignons et les virus, présents sur et dans notre corps. Il est essentiel pour notre digestion et notre système immunitaire.
Parmi les troupes de protection, on compte par exemple la bactérie Streptococcus salivarius. Elle écarte les agents pathogènes et protège des inflammations. Streptrococcus sanguinis prévient les caries, contrairement à Streptococcus mutans, qui les favorise. Pour faire simple, les bactéries responsables des caries (qui comptent encore d’autres espèces) transforment le sucre en acide lactique, qui attaque alors l’émail dentaire. Les Actinomycètes sont responsables des infections dans la bouche et les bactéries saprogènes présentes sur la langue provoquent la mauvaise haleine. D’autres bactéries et germes sont à l’origine de la parodontite.
Lorsque la flore buccale a perdu son équilibre, il faut avant tout se débarrasser des nombreuses bactéries nocives. Il faut pour cela adopter une bonne hygiène bucco-dentaire:
La salive contribue aussi largement à la santé de la flore buccale. Elle contribue à se débarrasser des bactéries et autres microbes, et dilue les acides susceptibles de provoquer des caries et d’autres maladies. Pour produire suffisamment de salive, il est important de boire beaucoup d’eau.
Certaines espèces bactériennes se multiplient grâce au sucre. Ainsi, les personnes qui consomment beaucoup de sucre (ou d’aliments ultratransformés riches en sucre) offrent à ces bactéries des conditions optimales. Le xylitol est un substitut et une bonne alternative au sucre, car il freine les bactéries responsables des caries. Le tabac et l’alcool dégradent également la flore buccale, et leur consommation doit être aussi restreinte que possible. Le café et le lait peuvent aussi perturber la flore. Les aliments fortement acides, tels que l’eau citronnée, exposent à un risque d’érosion.
Au contraire, les yaourts nature, la camomille, le calendula, le thé noir et vert, mais aussi la sauge, la menthe, le thym et le persil sont bénéfiques. Si une inflammation, comme un aphte, se produit malgré tout, des remèdes maison comme l’huile d’arbre à thé peuvent aider.