Wintergemüse: vielfältig und voller Nährstoffe

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Bei Wintergemüse denken viele an Kohl und Rüben. Aber die Liste ist viel länger – und sorgt für geschmackliche Vielfalt sowie reichlich Nährstoffe.

Diese Gemüsesorten haben im Winter Saison

In der Annahme, im Winter wachse bei uns so gut wie nichts, greifen viele Konsumenten zu importierten Auberginen, Tomaten oder Zucchetti – typisches Sommergemüse. Dabei ist man darauf gar nicht angewiesen. Denn die Auswahl an heimischem Wintergemüse ist gross.

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Zu Wintergemüse zählt nicht nur lagerfähiges Gemüse wie die Kartoffel – viele Gemüsesorten sind widerstandsfähig gegen Kälte und Frost und gedeihen daher auch in der kalten Jahreszeit.

Regional und gesund

  • Wintergemüse wie Federkohl ist ein wahres Superfood. Diese sind besonders reich an Vitaminen, Mineralstoffen und sekundären Pflanzenstoffen und liefern in hohen Konzentrationen alles, um fit und gesund durch die kalte Jahreszeit zu kommen.
  • Wer Wintergemüse in den Speiseplan einbaut (z.B. eine leckere Wintersuppe), entwickelt ein Gespür dafür, wann welche Lebensmittel Saison haben und kauft umweltschonender ein.
  • Wintergemüse lassen sich abwechslungsreich zubereiten. Neue Rezepte liefern überraschende Geschmackserlebnisse und gelingen auch daheim. Blanchierte Rosenkohl-Blättchen mit getrockneten Aprikosen oder Birnenschnitzen tilgen schlechte Kindheitserinnerungen bestimmt.

Tipp für den Einkauf

Wer Wintergemüse erntefrisch haben möchte oder auf der Suche nach alten Sorten beziehungsweise neuen Gemüse-Kreuzungen ist, kann mal wieder auf den Wochenmarkt gehen oder sich einen Hofladen in der Nähe suchen.

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