Gelato fatto in casa: 3 ricette semplici senza gelatiera
I veri amanti del gelato non necessitano delle temperature estive per avere voglia di gelati rinfrescanti. In particolare quelli fatti in casa sono sempre un successo. Ha mai provato a creare un gelato tutto suo?
Kit iniziale per preparare il gelato
I gelati preparati da sé non solo permettono di rinunciare allo zucchero comune, ma anche di dare via libera alla creatività. E per farlo non ci vuole molto. Le nostre ricette si fanno senza gelatiera. Oltre a un buon mixer (a immersione) bastano degli stampini da gelato con bastoncini di legno e si parte!
Per iniziare, un gelato all'anguria
Semplice, gustoso e rapido. Ti serve, ovviamente, dell’anguria. Ed ecco: mettere l’anguria fresca nel mixer, riempire gli stampini con il frullato, far congelare e mangiare. Lo stesso procedimento si può applicare a qualsiasi frutto. Pronti per gli esperimenti? In questo caso, si può aggiungere yogurt, latte di cocco o crema di nocciole per avere una maggiore cremosità.
Nota speciale & topping
Anche le erbe fresche, come la menta, il rosmarino, la melissa ecc. vanno bene con molti frutti e spezie come la cannella o la vaniglia danno una nota speciale. Ma non possono mancare i topping: croccante, con noci arrostite e tritate, o dolceamaro con il cioccolato fondente. A te la scelta.
Fatto in casa vuol dire migliore? Più sano?
Il grande vantaggio risiede nel fatto di sapere esattamente quali sono gli ingredienti e che si decidono da soli grassi e zucchero. Il che significa frutta in luogo dello zucchero e yogurt invece della panna. La rinuncia a conservanti e coloranti rende ancor più interessanti il gelato «fai da te». E così facendo si disinnesca una potenziale bomba calorica.
Ricette da provare
La quantità è per 6 bastoncini.
Guida fotografica: gelato alla fragola e cocco fatto in casa
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Ingredienti per il gelato fragola-cocco
350g di fragole
250ml latte di cocco
1 C di miele liquido (in alternativa sciroppo di agave)
Guida fotografica: gelato al mango e alla banana fatto in casa
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Ecco cosa serve per il gelato mango-banana
1 banana matura (ca. 150g)
1 mango sbucciato e tagliato a dadini
Foglie di 2 rametti di menta
1/2 bicchiere d’acqua (ca. 50-100ml)
Guida fotografica: gelato al mirtillo e allo yogurt fatto in casa
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Ingredienti per il gelato mirtillo-yogurt
1 banana matura (ca. 150g)
200g di mirtilli
1 vasetto di yogurt greco al naturale (ca. 150g)
Un po’ di polvere di vaniglia bourbon (opzionale)
Così si prepara il gelato
- Mettere tutti gli ingredienti in un mixer o in frullatore; si può usare anche un mixer a immersione.
- Frullare al livello più alto finché si ottiene un composto cremoso.
- Versare il composto in 6 stampini e mettere il coperchio con lo stecco.
- Tenere in congelatore per almeno 6 ore.
- Togliere dal congelatore gli stampini 10 minuti prima di gustare il gelato.