Mood food: cibo per l’umore?

Mood food: cibo per l’umore?

Con la definizione di mood food si intendono determinati alimenti che dovrebbero avere un effetto positivo sul nostro umore. Questo solleva la domanda su quale sia un’alimentazione ottimale per la psiche. La giusta alimentazione può addirittura contribuire alla prevenzione o alla guarigione di una depressione?

Collegamento tra cervello e intestino

Oggi sappiamo che il cervello e l’intestino sono in costante comunicazione e si scambiano molte informazioni. La nostra zona addominale è rivestita da un intreccio altamente specializzato di oltre 100 milioni di cellule nervose, che dal punto di vista strutturale sono simili al cervello umano.

Il secondo cervello

Il tratto gastrointestinale non è quindi soltanto il nostro apparato digerente personale, ma anche il nostro secondo cervello! Molte informazioni trasmesse dalla pancia arrivano nelle aree cerebrali responsabili dell’elaborazione delle nostre emozioni. Questo spiega le nostre «sensazioni di pancia», ma anche perché la sazietà dà soddisfazione, mentre uno stomaco che borbotta porta cattivo umore.

Oltre alla regolazione della nostra attività intestinale, così come della sensazione di fame e sazietà, sembra che il nostro «cervello intestinale» controlli perfino le emozioni.
Isabelle Graf, nutrizionista presso la Berner Fachhochschule

La flora intestinale influenza le emozioni

Non c’è quindi da meravigliarsi che anche le nostre abitudini alimentari possano avere un notevole influsso sul nostro umore.

Studi su animali dimostrano l’influsso

Studi eseguiti su animali hanno mostrato che un cambiamento nella composizione della flora intestinale influiva sulle emozioni e sulla personalità dei topi. Gli animali riservati diventavano ad esempio più aggressivi. È attualmente oggetto di ricerca in che misura queste conoscenze riguardino anche gli esseri umani. Poiché la nostra alimentazione influisce direttamente anche sulla composizione dei batteri nell’intestino, gli esperti suppongono che lo stato d’animo umano sia gestito dalla salute dell’intestino in modo più marcato di quanto creduto finora.

Ciò significa che possiamo mangiare per essere felici?

Prima la cattiva notizia: finora non si conosce l’alimentazione perfetta per rallegrare l’umore. Molti fattori influiscono sul nostro umore e l’alimentazione è solo uno di questi. Tuttavia, grazie a lavori di ricerca, negli scorsi decenni sono state raccolte diverse nozioni sull’interazione tra alimentazione e umore.

I vantaggi di un’alimentazione ricca di carboidrati

  • Minore predisposizione all’impazienza, alla tensione e all’ira
  • Miglioramento generale dell’umore
  • Sonno migliore

Alimentazione & psiche

Di principio, però, nella tematica di cibo e umore si delinea una situazione simile a quella di molti altri temi legati alla nutrizione: la miglior cosa per il buon umore e la sensazione di felicità è un’alimentazione sana ed equilibrata. In alcune ricerche scientifiche è stato mostrato che un’alimentazione mediterranea riduce il rischio di soffrire di depressione.

Componenti di una dieta mediterranea

  • Molta frutta e molta verdura
  • Olio di oliva
  • Cereali integrali
  • Fonti di proteine magre come il pesce e il pollo
  • Oli e grassi sani, molti acidi grassi polinsaturi Omega-3

Depressione & alimentazione

Un’alimentazione principalmente sana riduce il rischio di ammalarsi di depressione. Anche nella guarigione, le ricette sane dovrebbero avere un ruolo importante, poiché un cambiamento dell’alimentazione può migliorare sensibilmente lo stato mentale delle persone affette da malattie psichiche.

In caso di depressione evitare i seguenti alimenti

  • Alcol
  • Prodotti alimentari trasformati
  • Zucchero
  • Cibi fritti
  • Salumi
  • Caffeina

Serotonina e triptofano, gli ormoni della felicità

La serotonina, anche detto «ormone della felicità», regola le nostre emozioni ed è importante per il sonno. È prodotta principalmente nell’intestino, ma anche nei neuroni del cervello. La serotonina ha un effetto calmante ed è in grado di reprimere emozioni come paura e collera. Al contrario di quanto molti sostengono, la serotonina contenuta nei cibi non ha alcun effetto sul nostro umore perché la barriera emato-encefalica non la lascia passare. Questo contrariamente a quanto fa il precursore dell’ormone, l’aminoacido triptofano. Da quest’ultimo viene prodotta la serotonina nel cervello.

Il triptofano da solo non basta

Tuttavia, la quantità necessaria per avere un effetto permanente sull’umore non sembra realistica, ma si tratta di alimenti che rendono giustizia alla denominazione di mood food. Oltre a una quantità elevata di triptofano, contengono anche altre importanti sostanze nutritive con un influsso positivo sulla salute della psiche e del corpo delle persone.

Magnesio e vitamine

Per esempio, le banane contengono magnesio e vitamina B6. Queste sostanze nutritive aiutano a combattere lo stress: il magnesio rilassa i muscoli e la vitamina B6 calma i nervi. Lo stress non solo impedisce il buon umore, ma può anche portare alla depressione.

Buon umore grazie a sostanze nutritive sane e a un’alimentazione consapevole

Non solo le sostanze nutritive sane portano a un benessere psichico: una dieta sana e variata, che garantisce i macronutrienti, le vitamine e i minerali giusti, è importante sia per il nostro umore sia per il nostro benessere globale. Tuttavia, niente rende più felice del mangiare in modo consapevole.

Assaporiamo il cibo!

Le emozioni e le sensazioni positive che possono scaturire già sentendo l’odore del proprio piatto preferito sono impagabili e influiscono subito positivamente sulla nostra psiche. Anche il consumo di un alimento poco sano ma buono può, a breve termine, avere effetti positivi sul nostro umore.

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