I bao fatti in casa: una ricetta gustosa con ripieno di kimchi
Preparare in casa dei ravioli cinesi ripieni di un delizioso kimchi? Gli esperti di cucina di «Sudelnuppe» ci rivelano come fare.
Ravioli cinesi
Originari della Cina, i bao – la parola significa «tesoro» o «panino» – sono preparati con il lievito di birra e serviti aperti o chiusi. La tradizione vuole che siano ripieni di carne, ma non ci sono limiti: dal dolce al salato tutto è concesso.
Ingredienti
350g di farina
175ml di acqua tiepida
1/2 dado di lievito di birra
1 pizzico di sale
1 pizzico di zucchero grezzo
Un po’ di kimchi per il ripieno
1 lime salato
1 confezione di okara
Semi di sesamo
Preparare i ravioli
Fare sciogliere il lievito nell’acqua tiepida, aggiungere il liquido alla farina assieme al sale e allo zucchero grezzo, impastare fino a formare un impasto omogeneo. Coprire e lasciare riposare per circa 2 ore.
Come preparare il ripieno
- Far rosolare l’okara e aggiungere del mirin (un aceto di riso dolce) o insaporire a piacimento.
- Tagliare il kimchi e il lime salato a cubetti e unirli all’okara.
- Aggiungere i semi di sesamo tostati e condire. Visto il sapore piuttosto neutro dei panini, il ripieno può anche avere un gusto deciso e saporito.
Farcire i bao
Dividere l’impasto in 4 parti uguali e formare dei panetti. Dopo avere lasciato riposare l’impasto ancora una volta, infarinare il piano di lavoro e stendere i panetti uno dopo l’altro (circa 0,5cm di spessore). Ritagliare dei cerchi di circa 6cm di diametro. Riempirli con un cucchiaino, tirare su i bordi e chiuderli a fagottino attorcigliando i lembi di pasta.
Farcire a proprio gusto
Possiamo farcire i bao con del kimchi, un cavolo coreano fermentato e piccante che ben si sposa con l’okara (del macinato di soia, un sottoprodotto alimentare della produzione di tofu) o il lime salato.
Lo sapeva? I lime salati non sono altro che dei lime messi per diverse settimane sotto sale.
Preparare il kimchi in casa
Il kimchi è un cavolo cinese fermentato. A seconda della ricetta, questa pietanza di tradizione coreana può essere preparata anche con altre verdure. Gli alimenti fermentati, ad es. i crauti, sono particolarmente digeribili per l’intestino.